среда, 25 сентября 2013 г.

Польша . Часть 3. Заключительная.

В первый же день приезда, немного отдохнув, мы, конечно же отправились на осмотр местных достопримечательностей. Пройдя по мосту через Мотлаву, через Зелёные ворота, мы оказались на главной улице Старого города -это Dlugi Targ (Длинный рынок). На ней находится много всего интересного, но в первый день поснимать что-нибудь толком у нас не получилось, народу была тьма. В последующие дни мы старались ходить по центру либо утром, либо ближе к вечеру. 
    Мост через Мотлаву
     Вид на набережную

Zielona Brama - Зеленые Ворота
Dlugi Targ

Живая скульптура
Фонтан Нептуна 1633 год 

На одной из улиц зашли в здание обыкновенной почты:
Голуби по куполом
Резная мебель

В первый день просто бродили по городу, любовались его красотой. Марьяцкая улица (Ulica Mariacka) нас просто покорила, очень живописное место.
Янтарная лавка, таких в Гданьске много.



                  Термоментр и барометр Фаренгейта

Фаренгейт родился в Гданьске, на доме, где он жил есть мемориальная доска. В Гданьске можно фотографировать почти каждое здание-это просто находка для фотографов. 
На следующий день мы пошли по музеям. Их посещение, хотя бы небольшой их части, было одним из пунктов нашего плана пребывания в городе. Посмотрели мы их, конечно, галопом по европам, но несколько фотографий сделали, старшие дети, надеюсь хоть что-то запомнили. В Двор Артуса, который раньше являлся резиденцией самых уважаемых горожан,мы так и не попали. Любовались снаружи. Режим работы у музеев немного странный до 15.30. В общем не успели, будет повод вернуться.

Двор Артуса (Dwor Artusa)
Вход в Ratusz Glownego Miasta
Билеты в музеи недорогие взрослый -10 злотых, детский - 8 злотых. 
                        Внутри Ратуши
    Польский язык неподражаем.

У двери не восковая фигура, это работник музея, они все одеты в исторические костюмы.
Ян Гавелий-польский астроном, градоначальник Гданьска. В городе ему есть памятник.
Лестница внутри Ратуши. Жалко ходить по ней нельзя.
Следующий в нашем списке Дом Упхагена.
Загадочный вход в музей
                   Внутреннее убранство дома


Здесь была резиденция городского  заседателя Я.Упхагена. Он завещал после своей смерти в интерьере дома ничего не менять. Конечно, комнат в доме намного больше, чем у меня фотографий.
А это Марьяцкий Костел, крупнейший кирпичный в мире.Он действительно огромный.
                       Снаружи
                                   Внутри
астрономические часы 15 век

Наверное самым запоминающимся из всех, для моих детей оказался Центральный морской музей. Здесь, на втором этаже находятся всякие интересные экспонаты-модели, которые можно трогать, крутить, поднимать. 




    Осваиваем азбуку Морзе
Осмотрев музеи (за несколько дней) мы отправились в Сопот. Поехали на электричке, ехать 15-20 минут. Билет купить несложно, главное не забыть его прокомпостировать на перроне и внимательно следить за остановками. 

Знаменитый Кривой (Танцующий) Дом
    Самый длинный деревянный мол в Европе

Погода менялась на глазах
                                                              Сопот после дождя
В море мы, к сожалению не купались - погода не позволила. Мы ездили с детьми в аквапарк в Сопот. Горки не очень большие, но детям очень понравилось.
И еще один день мы посвятили зоопарку в Гданьске-Оливе. С детьми обязательно надо там побывать. Я вообще-то зоопарки не люблю, мне жалко животных, но здесь, кажется, что им живется великолепно. Размеры зоопарка огромные, он занимает около 136 га лесопарковой зоны.



                           Верблюды
                           Жирафы
Русских туристов в Гданьске встречали мало, в Сопоте больше. Полно французов, испанцев, немцев. Мне кажется, этот маршрут русские туристы напрасно обходят стороной. 
                                                Мы убедились: Гданьск прекрасен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий