четверг, 26 июня 2014 г.

Хвалебная песнь интровертам.

Объяснять долгое отсутствие большим количеством работы было бы наверное неправильно. Скорее всего-это особенности характера интроверта. Думала написать про новые работы, но нашла интересную статью. Привожу полностью.


Сегодня мы признаём за норму удивительно узкий диапазон психологических типов личностей. Принято считать, что успешный человек – это человек самоуверенный, а, чтобы быть счастливым, нужно обязательно быть коммуникабельным. 


Мы считаем себя нацией экстравертов, и это означает, что мы плохо представляем себе, кто мы на самом деле. Проводилось несколько психологических исследований среднего американца, и результаты тестирования утверждают, что от трети до половины всех американцев – интроверты, другими словами, один из каждых двух, трёх знакомых вам людей. (Если принять во внимание, что США считается в мире страной экстравертов, тестирование других стран наверняка бы выявило не меньшее, если не большее количество интровертов). Если вы не интроверт сами, то наверняка интроверт – кто-то из ваших близких: ваш ребёнок, ваш супруг, ваш коллега по работе.
Если эта статистика удивила вас, то это, наверняка, потому, что слишком много людей хотят выглядеть экстравертами. Скрытые интроверты тихо играют на детских площадках, незаметны в школе, не выделяются на службе. Некоторые даже обманывают сами себя, представляя себя экстравертами, пока какое-нибудь жизненное потрясение – потеря работы, синдром «пустого гнезда», внезапно полученное наследство – не обратит их внимание на то, какими они являются на самом деле. Если вы только коснётесь этой темы в разговоре с друзьями и знакомыми, то с удивлением обнаружите, как многие из них считают себя интровертами.
Становится понятным, что слишком много интровертов скрывают это даже от самих себя. Мы живём, принимая для себя за идеал систему ценностей, которую можно назвать «Вера в экстравертов» – вера в то, что идеал личности – это общительный, коммуникабельный, успешный лидер. Типичный экстраверт предпочитает действие – размышлению, риск – осмотрительности, уверенность – сомнению.
Он принимает быстрые решения, даже рискуя совершить ошибку. Прекрасно работает в команде и социально успешен. Нам приятно думать, что мы ценим индивидуальность, но слишком часто мы восхищаемся только одним типом индивидуальности – человеком, который любит быть в центре внимания. Конечно, мы признаём право на существование талантливых одиночек, которые что-то там изобретают и творят наедине с собой, но признаём это право в виде исключения, и наша толерантность распространяется лишь на тех, кто своим талантом зарабатывает кучу денег, или, по крайней мере, обещает их заработать.
Интроверты с их чувствительностью, серьёзностью, застенчивостью – в наше время – скорее аутсайдеры, а черты их характера ассоциируются для нас с чем-то средним между разочарованием и патологией. Интроверты в мире, где идеалом считаются экстраверты, подобны женщинам в мужском мире: ими пренебрегают из-за тех самых черт характера, которые являются основой их существа, красотой их природы. Конечно, экстраверт – это очень привлекательный тип личности, но мы ещё и превращаем его в незыблемый стандарт, к которому мы будто бы должны стремиться.
Множество исследований и тестов проводилось на тему коммуникабельности. Разговорчивые, легко вступающие в контакт люди, согласно результатам тестирования, считаются, как правило, умнее, привлекательнее, с ними хотят общаться, дружить. Скорость речи принимается за высокий интеллект, мы считаем людей с быстрой речью более компетентными и приятными в общении по сравнению с теми, кто говорит медленно. Разговорчивые считаются умнее молчаливых, хотя на самом деле, нет никакой связи между тем, насколько хорошо у собеседника подвешен язык и тем, насколько умные и ценные идеи приходят к нему в голову. Даже слово «интроверт» несёт негативный отпечаток, согласно тестам психолога Лори Хелгоу, интроверты при описании собственной внешности использовали позитивные черты, а вот когда им предлагали описать типичных интровертов, они рисовали бледную и непривлекательную личность, используя такие эпитеты как: неуклюжий, неловкий, «серая мышка», проблемы с кожей и т.д.
Мы делаем серьёзную ошибку, принимая так бездумно экстраверта за идеальный тип личности. Многие великие идеи, открытия, шедевры – от теории эволюции и подсолнухов Ван-Гога до персональных компьютеров – родились у интровертов – скромных и интеллигентных людей с богатым внутренним миром, в глубине которого таятся настоящие сокровища.

Источник: Huffington Post Women,
Источник: http://www.matrony.ru/

Автор: Susan Cain
Перевод с английского: Ольга Рожнёва

К чему это я? Вот интересно, активность блоггера связана с психологическим типом его личности?


2 комментария:

  1. Ну то,что я интроверт-это для меня не открытие) Вообще здесь,в интернете , больше скорее всего таких как мы)Экстравертам все-таки легче в реальности,а интернет -как дополнение))Могу конечно ошибаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а мне кажется, что всё-таки самые активные, популярные блоггеры-это экстраверты. Они охотнее делятся своими переживаниями, мыслями, эмоциями.

      Удалить