воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Шкатулка "Старинная"

Эта шкатулочка - одна из первых моих работ. Хотелось сделать её максимально состаренной. Чтобы у человека, который будет держать её в руках было впечатление, что это старая серебряная шкатулка с чернением, а рисунок на крышечке потрескался от времени.



Техника исполнения этой шкатулки была тогда для меня достаточно сложной. На боковинках узор нанесен текстурной пастой. Поскольку рисунок предполагался мелкий, линии тонкие, нужно было найти с помощью чего нанести текстурную пасту. Соображала долго, наконец-то догадалась использовать флакон от витражных красок, примерно такой:


отверстие в носике  флакона маленькое, паста выходит тоненькой полосочкой. Основная сложность заключается в равномерном выдавливании содержимого флакона при нанесении на рисунок. Полосочка все-таки должна быть равномерно тонкой. Много времени отнимает сушка нанесенного узора. Каждую сторону шкатулки нужно хорошо просушить, прежде чем переходить к следующей боковинке. Затем нужно хорошо прокрасить шкатулку в серебряный цвет. Для экономии краски можно сначала покрыть её тёмно-серой , а после высыхания - серебряной. Следующий этап-это чернение. Разбавленную водой черную краску наносила на шкатулку, а затем мягкой тряпочкой убирала излишки. Так в углублениях узора оставалось "чернение". Сверху, как всегда, много слоёв лака. На фото плохо видно, (перефотографировать возможности нет, шкатулочка уже уехала к новой хозяйке) что на крышечке красивые тоненькие кракелюрные трещинки. Использовала впервые в этой работе двухшаговый кракелюр maimeri 753,754, сейчас это моя самая любимая кракелюрная пара. 
Вот такая получилась старинная шкатулочка.

4 комментария:

  1. Аня! Очень классная шкатулка! Посмотрела еще раз все твои работы - просто завораживает! Из вполне обычных предметов, ты создаешь такое волшебство!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, у тебя так здорово получаются вещи "с историей") Очень нравится шкатулка!

    ОтветитьУдалить